DU Oenotourisme et produits du terroir durable

Service : Formation Continue

PRÉSENTATION

Objectifs

Le DU Oenotourisme et produits du terroir durable a été créé à l’initiative de l’UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines. Son objectif est de vous permettre d’acquérir des compétences sur l’oenotourisme et les produits du terroir dans le Var.

A l’issue de la formation vous serez en mesure :

  • d’élaborer un projet oenotouristique et de valorisation des produits du terroir dans une démarche de développement durable,
  • de travailler en réseau auprès d’une clientèle touristique,
  • de développer des actions durant toute l’année, et enfin, de communiquer et commercialiser votre activité.

Responsables pédagogiques

CONTENUS

Contenus des enseignements DU - 139,5 H

UE1 (47 h) : Notions fondamentales

  • Le tourisme
  • L’oenotourisme
  • Label Vignobles et découverte et route des vins
  • Les produits du terroir

UE2 (10 h) : Comportement touristique

  • Analyse de la demande

UE3 (15 h) : développer une démarche durable

  • Développement durable et tourisme durable
  • Labels, certifications (AB, Vignerons en développement durable, ...)

UE4 (35 h) : concevoir et commercialiser une offre oenotouristique

  • Construction et commercialisation d’une offre oenotouristique

UE5 (29 h) : Communiquer une offre oenotouristique

  • Communiquer son offre oenotouristique
  • Anglais

UE5 (3,5 h) : méthodologie du mémoire

  • Présentation de la méthodologie
  • Critères d’évaluation de l’écrit et de l’oral

MODALITÉS

Effectifs

Spécifique à chaque diplôme.
L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint

Calendrier

  • Inscription : nous consulter
  • Durée des études : du 22 octobre à fin février
  • 2 jours/semaine, les mardis et mercredis

Modalités d’examen :
Le DU est sanctionné par une note pour chaque UE et une soutenance orale.
L’assiduité aux cours est requise pour être autorisé à se présenter aux examens.

Recrutement

L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.
Ce DU s’adresse aux professionnels du vin et du tourisme, étudiants, salariés, demandeurs d’emploi, justifiant d’un niveau bac+2 ou équivalent, ou une expérience professionnelle d’au moins 2 ans dans le domaine.

Tarif

  • Paiement personnel : 1 760,00 euros
  • Prise en charge : 2 200,00 euros
  • Etudiant UTLN : 650,00 €
  • Etudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250,00 €
  • Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 170,00 euros*

Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.
* Droits pour l’année 2018-2019 susceptibles de modification pour l’année 2019-2020.

Lieu

  • Campus : Draguignan

Document non contractuel sous réserve de modifications et d’ouverture