Initiation à l’oenologie

Composante : Formation Continue

PRÉSENTATION

Objectifs :

La formation permet de :

  • Acquérir les bases pour savoir déguster
  • Identifier les arômes et les saveurs du vin
  • Savoir communiquer sur les caractéristiques des vins
  • Connaître le vocabulaire de la dégustation des vins

Public concerné

Ce stage s’adresse à tout public

PROGRAMME

  • Définition de la dégustation
  • Outils et conditions de la dégustation
  • Les verres de dégustation
  • Le dégustateur
  • Physiologie de la dégustation
  • La composition du vin
  • L’examen visuel
  • L’examen olfactif
  • L’examen gustatif
  • L’équilibre des saveurs
  • La longueur en bouche
  • Le vocabulaire de la dégustation
  • L’évolution et le vieillissement du vin
  • Conséquences organoleptiques des altérations du vin

MODALITÉS

Nombre de participants

8 à 12 personnes

Intervenants

Productrice et Gérante d’un domaine viticole du Var

Calendrier

Juin 2017

Tarif

170 €* par stagiaire pour 7 heures de formation
L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint.

*Les actions de formation continue ne sont pas assujetties à la TVA

Document non contractuel sous réserve de modifications et d’ouverture