Licence Pro. Métiers du tourisme et des loisirs

Domaine : Droit Économie Gestion
Mention : Métiers du tourisme et des loisirs
Parcours : Management de projets touristiques durables
Composante : UFR Lettres et Sciences Humaines

PRÉSENTATION

Formation Bilingue Français – Anglais avec des cours de patrimoine et culture dispensés en Allemand ou Espagnol ou Italien.

Possibilité de suivre le second semestre d’études à l’étranger  : Canada, Espagne, Estonie, Lettonie, Lituanie, Pologne, Roumanie, Russie, Tunisie.

Possibilité d’obtenir un double diplôme Bachelor in tourism and recreation délivré par l’AWF (Varsovie Pologne)

Objectifs

La licence professionnelle se donne pour objectif de former des personnes capables de :

  • Effectuer une approche transversale de la gestion d’une structure ou de projets en relation avec le tourisme.
  • Utiliser l’anglais et l’allemand ou l’espagnol ou l’italien dans un contexte professionnel
  • Penser et mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable.
  • Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale.
  • Aborder la gestion d’une structure d’accueil de façon transversale.
  • Former et sensibiliser à la gestion des équipes.
  • Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable.
  • À partir d’une approche métiers, savoir construire un projet professionnel individuel.
  • Intégrer les variables culinaires régionales dans le cadre de la mise en place de formules de restauration alliant saisonnalité des produits, spécificités locales, culture gastronomique et développement durable.

Responsables pédagogiques

CONTENUS

Contenus des enseignements

SEMESTRE 5
SEMESTRE 5
Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
UE 51 Gestion durable 3 ects 30h
Les fondamentaux de la comptabilité

Contrôle de gestion

UE 52 Management durable 4 ects 40h
Gestion des ressources humaines

Stratégie et gestion de projet

UE 53 Marketing durable 2 ects 15h
Étude de marché
UE 54 Tourisme durable 4 ects 45h
Filière tourisme

Développement touristique durable

Droit du tourisme

UE 55 Langues vivantes 4 ects 40h
LV1 Anglais : Communication interculturelle

Civilisation

LV2 (au choix) Allemand, espagnol ou italien

Préparation à un certificat

UE 56 Connaissance du monde professionnel 7 ects 70h
Communication et TIC

Art culinaire et gestion d’une cuisine

Les fondamentaux de la restauration

Vente et tour-opérating

UE 57 Projet 6 ects 15h
Méthodologie (projet et stage)
SEMESTRE 6
SEMESTRE 6
Unité d’enseignement ECTS Vol. Horaire
UE 61 Sustainable Patrimony Management 3 ects 30h
Patrimony - Culture (Anglais et Allemand ou Espagnol ou Italien)
UE 62 Création et reprise d’entreprise 2 ects 15h
Création et reprise d’entreprise
UE 63 Marketing durable 4 ects 30h
Plan de marchéage
Gestion de la qualité
UE 64 tourisme durable 3 ects 35h
Développement touristique durable
Gestion des espaces
UE 65 Civilization 1 ects 15h
Customer behaviour
UE 66 Professionnal Knowledge 3 ects 30h
Leisure practices

Hotel management

UE 67 Projet 4 ects 30h
Projet
UE 68 Stage 10 ects 30h
Stage en entreprise

Stage

Un stage de 16 semaines maximum est obligatoire (à effectuer entre la fin du mois d’avril et la fin du mois d’août). Le stage peut être réalisé en France ou bien à l’étranger.

DÉBOUCHÉS

Débouchés professionnels

Secteurs

  • Accueil
  • Hôtellerie
  • Restauration
  • Tourisme

Métiers

  • Concepteur de projets touristiques et écotouristiques
  • Responsable de structures d’accueil et d’hébergement
  • Directeur de restauration
  • Gestionnaire de gîte, de site ou de territoire
  • Animateur de loisirs
  • Directeur de structure de plein air

MODALITÉS

Conditions d’accès

Admissibilité sur dossier (incluant une synthèse en deux pages du projet professionnel du candidat).
Admission prononcée au terme d’un possible entretien.
BTS, DUT, DEUG, L2 ou 2 années universitaires validées.
Maîtrise attestée de la langue anglaise recommandée.

Inscription

Formation initiale

Renseignez-vous sur les modalités de candidatures dans la rubrique inscriptions du site
L’inscription se déroulera sur rendez-vous à l’espace inscriptions au mois de juillet sur le campus de La Garde au bâtiment V Prime.

Consultez les montants des droits d’inscription.

Formation continue

Si vous bénéficiez d’un dispositif de prise en charge au titre du code du travail, ce diplôme vous est accessible en formation continue. En dehors de ce cadre, si vous souhaitez solliciter des aménagements et un accompagnement spécifiques, vous pouvez obtenir une convention pour bénéficier du statut de stagiaire de formation continue.
Pour tout renseignement d’ordre ADMINISTRATIF concernant la FC (prises en charge financières, constitution de dossier administratif, devis…), s’adresser au service Formation Tout au Long de La Vie (FTLV) au bâtiment V’ campus de La Garde, par téléphone au 04 94 14 26 19 ou email : ftlv univ-tln.fr

Validation des acquis

  • Informations sur le Dossier Unique d’Admission (DUA)  : Scolarité administrative - Email : admission univ-tln.fr - Tél. : 04 94 14 29 09 / 29 26
  • Informations sur la Validation des acquis de l’Expérience (VAE) : Service FTLV VAE - Bât. V Prime - Bureau 028 - Email : vae univ-tln.fr - Tél. : 04 94 14 27 80

Document non contractuel sous réserve d’habilitations, de modifications et d’ouverture