DU Oenotourisme et produits du terroir durable

Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance - DFPA

PRÉSENTATION

Objectifs

Le DU Oenotourisme et produits du terroir durable a été créé à l’initiative de l’UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines. Son objectif est de vous permettre d’acquérir des compétences sur l’oenotourisme et les produits du terroir dans le Var.

A l’issue de la formation vous serez en mesure :

  • d’élaborer un projet oenotouristique et de valorisation des produits du terroir dans une démarche de développement durable,
  • de travailler en réseau auprès d’une clientèle touristique,
  • de développer des actions durant toute l’année, et enfin, de communiquer et commercialiser votre activité.

Responsable pédagogique

CONTENUS

Contenus des enseignements DU - 227,5 H

UE1 (80,5 h) : Œnotourisme

  • Le tourisme
  • L’œnologie
  • L’œnotourisme

UE2 (38,5 h) : Produits du terroir et gastronomie

  • Les produits du terroir
  • Le tourisme gourmand

UE3 (21 h) : Développer une démarche durable

  • Présentation des différents labels durables
  • Construire une offre œnotouristique durable

UE4 (31,5 h) : Élaborer une offre œnotouristique

  • Analyse de la clientèle œnotouristique et du marché
  • Commercialisation d’une offre œnotouristique
  • Repérer le cadre juridique des activités touristiques
  • Financement

UE5 (42 h) : Communiquer une offre œnotouristique

  • Communiquer son offre œnotouristique
  • Anglais mise à niveau - anglais des activités œnotouristiques - anglais du vin
  • Événementiel

UE6 (14 h) : méthodologie du mémoire

  • Présentation de la méthodologie
  • Critères d’évaluation de l’écrit et de l’oral

Stage d’une durée de 1 à 3 mois

MODALITÉS

Effectifs

Effectif maximum : 30
L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint

Calendrier

  • Candidature : du 11 mai au 30 septembre 2020
  • Durée des études : début novembre à début juin (dates prévisionnelles)
  • 2 jours/semaine, les lundis et mardis
  • Possibilité de suivre la formation sur 2 ans
  • Stage de 1 à 3 mois (possibilité de stage filé de janvier à juin)

Modalités d’examen :
Le DU est sanctionné par une note pour chaque UE et une soutenance orale.
L’assiduité aux cours est requise pour être autorisé à se présenter aux examens.

Recrutement

L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.
Ce DU s’adresse aux professionnels du vin et du tourisme, étudiants, salariés, demandeurs d’emploi, justifiant d’un niveau bac+2 ou équivalent, ou une expérience professionnelle d’au moins 2 ans dans le domaine.

Tarif

  • Paiement personnel : 2 100,00 euros
  • Prise en charge : 3 412,50 euros
  • Etudiant UTLN : 650,00 €
  • Etudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250,00 €
  • Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 170,00 euros*

Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.
* Droits pour l’année 2019-2020 susceptibles de modification pour l’année 2020-2021.

Lieu

  • Campus : Draguignan

Document non contractuel sous réserve de modifications et d’ouverture