DU Oenotourisme et produits du terroir durable

Direction de la Formation Professionnelle et de l’Alternance - DFPA

Taux de réussite 2020 au Diplôme d’Université Oenotourisme et produits du terroir durable : 64,71 %

PRÉSENTATION

Objectifs

Le DU Oenotourisme et produits du terroir durable a été créé à l’initiative de l’UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines. Son objectif est de vous permettre d’acquérir des compétences sur l’oenotourisme et les produits du terroir dans le Var.

A l’issue de la formation vous serez en mesure :

  • d’élaborer un projet oenotouristique et de valorisation des produits du terroir dans une démarche de développement durable,
  • de travailler en réseau auprès d’une clientèle touristique,
  • de développer des actions durant toute l’année, et enfin, de communiquer et commercialiser votre activité.

Responsable pédagogique

CONTENUS

Contenus des enseignements DU - 227,5 H

UE1 (80,5 h) : Œnotourisme

  • Le tourisme
  • L’œnologie
  • L’œnotourisme

UE2 (38,5 h) : Produits du terroir et gastronomie

  • Les produits du terroir
  • Le tourisme gourmand

UE3 (21 h) : Développer une démarche durable

  • Présentation des différents labels durables
  • Construire une offre œnotouristique durable

UE4 (31,5 h) : Élaborer une offre œnotouristique

  • Analyse de la clientèle œnotouristique et du marché
  • Commercialisation d’une offre œnotouristique
  • Repérer le cadre juridique des activités touristiques
  • Financement

UE5 (42 h) : Communiquer une offre œnotouristique

  • Communiquer son offre œnotouristique
  • Anglais mise à niveau - anglais des activités œnotouristiques - anglais du vin
  • Événementiel

UE6 (14 h) : méthodologie du mémoire

  • Présentation de la méthodologie
  • Critères d’évaluation de l’écrit et de l’oral

Stage d’une durée de 1 à 3 mois

MODALITÉS

Effectifs

Effectif maximum : 30
L’organisme de formation se réserve le droit d’annuler ou de reporter une formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint

Calendrier

  • Candidature : du 1er septembre au 10 octobre 2021
  • Durée des études : Début novembre 2021 à fin octobre 2022 (dates prévisionnelles)
  • 2 jours/semaine, les lundis et mardis
  • Possibilité de suivre la formation sur 2 ans
  • Stage de 1 à 3 mois (possibilité de stage filé de janvier à juin)

Modalités d’examen :
Le DU est sanctionné par une note pour chaque UE et une soutenance orale.
L’assiduité aux cours est requise pour être autorisé à se présenter aux examens.

Recrutement

Ce DU s’adresse aux professionnels du vin et du tourisme, étudiants, salariés, demandeurs d’emploi, justifiant d’un niveau bac+2 ou équivalent, ou une expérience professionnelle d’au moins 2 ans dans le domaine.

  • L’autorisation d’inscription est délivrée par une commission d’accès au diplôme après examen du dossier.
  • Possibilité d’équivalence et passerelle selon le parcours du candidat.

Tarif

  • Paiement personnel : 2 100,00 euros
  • Prise en charge : 3 412,50 euros
  • Etudiant UTLN : 650,00 €
  • Etudiant du Master Tourisme UFR Lettres de l’UTLN : 250,00 €
  • Droits universitaires en sus du coût pédagogique : 170,00 euros*

Tarif par module :

  • Module 1 : 1 200,00 €
  • Module 2 à 5 : 600,00 € par module

Tout stage est dû selon les modalités prévues dans le contrat de formation.
* Droits pour l’année 2020-2021 susceptibles de modification pour l’année 2021-2022.

Lieu

  • Campus : Draguignan

Document non contractuel sous réserve de modifications et d’ouverture