Master pastry : la Polynésie française remporte le concours culinaire



Le premier concours culinaire Master pastry a rendu son verdict. C’est le binôme Manutea et Anass, représentant l’Océanie, qui l’a emporté avec sa recette de macaron exotique.

Le Centre de Ressources en Langues (CRL) de l’Université de Toulon et le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Toulon Anne-Sophie Pic ont organisé, mercredi 5 décembre, la première édition de Master Pastry. Un concours culinaire opposant des étudiants de l’UTLN représentant chaque continent, secondés par des élèves de Mention complémentaire en Dessert de Restaurant.

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Les binômes ont eu trois heures pour confectionner une recette originale autour de la pomme. Et à ce petit jeu, c’est Manutea et Anass qui ont su se démarquer grâce à leur recette audacieuse de macaron exotique.

« Je ne m’attendais pas à ce que nous gagnions, s’étonne encore le lycéen d’Anne-Sophie Pic. Ça a été une belle expérience multiculturelle. Grâce à Manutea, j’ai beaucoup appris des spécialités culinaires de la Polynésie française ».

De son côté, le jeune homme repart ravi d’avoir enfin pu maîtriser l’art de la confection des macarons. « Je n’y arrivais jamais avant… »

Si les couverts ont été remisés depuis, les langues n’en ont pas encore fini avec le concours. Serrée, la victoire aurait tout aussi bien pu revenir à Denisse et Lucas, le binôme nord-américain, avec leur recette de tamales revisitée. « Les membres du jury restent partagés et en débattent encore », sourit Aurélie Dell’Olio, directrice du CRL. « Seuls un point ou deux séparent les deux desserts, confirme également Jean Troin, professeur de cuisine à Anne-Sophie Pic. Et la différence ne s’est pas faite sur le goût ! »

Classement :


Université de Toulon - https://www.univ-tln.fr/Master-pastry-la-Polynesie-francaise-remporte-le-concours-culinaire.html - comweb@univ-tln.fr